Le marché d'Ocoyoacac
Voici le marché typiquement mexicain où je vais faire les courses chaque mercredi. Je suis la seule étrangère parmi les mexicains. J'adore ce moment de partage. Les fruits, les légumes, la viande et les poissons sont excellents, il n'y a aucune raison d'aller au supermarché.
Les marchands découpent la viande et les poissons devant vous sur un morceau de bois, les fruits et les légumes sont souvent à même le sol. Les cactus ou nopales sont préparés devant vos yeux, car il ne faut surtout pas manger les épines.
Les tortillas sont chaudes quand je les récupère, elles sont préparées à la chaine, pour chaque commande et les meilleures sont bleues !!!
Merci à Claude pour toutes les photos car moi je n'avais jamais osé en prendre, à tord.
Les nopales se mangent en salade ou en plat chaud, bien évidemment sans les épines.
Chez le boucher, on trouve la traditionnelle Longaniza, la spécialité de Toluca. Elle se cuisine avec le nopales. Avis aux amateurs, ça pique un peu !!!
Chez le poissonier, tout est frais, il vous prépare les poissons à la perfection, enlève toutes les arêtes. Vous pouvez même acheter des fruits de mer comme les crevettes.
Madame, prépare nos Nopales.
Pour la préparation des tortillas, la pâte est pétrie; puis un petit morceau de pâte est mis dans la presse, comme ci-dessous. La galette est ensuite posée sur une grande plaque chaude pendant quelques secondes pour cuire.
Notre rémouleur, si vous avez besoin de faire refaire vos couteaux, pas de soucis, ça sera fait sur place et rapidement.
Même les hommes ici confectionnent des bonnets ou des écharpes...En direct.
Voilà une idée des prix, défiant toute concurrence, 8 pesos le kilos de pomme de terre (18 pesos = 1 euros) ou bien 4 pesos le kilo de carottes...